WIR ÜBER UNS

Geschichte, rechtliches

Der Tierschutzverein Ditzingen e. V. besteht seit 1966. Mittlerweile haben wir mehr als 230 Mitglieder.

Rechtsform: Eingetragener Verein, Sitz: Ditzingen,  eingetragen in das Vereinsregister beim Amtsgericht Stuttgart, VR 200746.

Vorstand: Giesela Mayer (Vorsitzende),

Birgit Kordisch (stv. Vorsitzende).

Die Gemeinnützigkeit ist vom Finanzamt Leonberg bestätigt. Steuer-Nr. 70054-37893

Unsere Aufgabenstellung ist die Pflege und Förderung des Tierschutzes, vor allem in praktischer Weise vor Ort. Ebenso möchten wir bei Jugendlichen Liebe und Verständnis für Tiere wecken. Näheres ist in der Satzung geregelt.

Schwerpunkt der Arbeit ist der praktische Tierschutz vor Ort:

• Wir kümmern uns um zugelaufene, ausgesetzte, verletzte oder sonst in Not geratene Tiere.
  • Wir bieten herrenlosen Tieren eine vorrübergehende Bleibe (private ehrenamtliche Pflegestellen) und suchen ein neues, gutes Zuhause
  • Wir sorgen dafür, dass sich die Population von wild lebenden Katzen in Grenzen hält (Kastration) und betreuen die Katzen vor Ort.
  • Wir beraten Tierfreunde zu allerlei Themen rund ums Tier.
  • Um die unerwünschte Taubenpopulation einzudämmen, hat die Stadt Ditzingen einen Taubenschlag auf dem Fuchsbau erstellen lassen und am westlichen Ortsrand einen Taubenturm. Ehrenamtliche Tierschützerinnen tauschen die Gelege der Tauben durch Gipseier. Mehr dazu auf unserer Taubenseite.

Finanzen,
Beitrag

Unsere finanziellen Mittel werden aufgebracht durch die Beiträge unserer Mitglieder, sowie durch Spenden (steuerlich absetzbar). Ein geringer Mindest-Beitrag von jährlich € 20,00 macht es leicht, bei uns Mitglied zu werden. Viele unserer Mitglieder zahlen freiwillig einen höheren Jahresbeitrag. Nur so und durch Spenden ist es möglich, unsere Aufgaben zu erfüllen.

Ehrenamtliches Team

Zusammenarbeit

Das ehrenamtliche Team ist vorrangig für Tierschutz-Angelegenheiten  unserer Stadt tätig. Die uns anvertrauten Tiere werden bei privaten Pflegestellen untergebracht, bis eine Rückgabe an die Eigentümer oder Vermittlung erfolgt. Wir haben kein fest angestelltes Personal und unterhalten kein eigenes Tierheim; wir kooperieren deshalb mit dem Tierheim in Ludwigsburg und Vaihingen/Enz.

Natürlich interessieren wir uns auch für landes- und weltweite Fragen und Probleme des Tierschutzes. Dies geschieht in enger Zusammenarbeit mit dem Dachverband, dem Deutschen Tierschutzbund e.V., Bonn, sowie dem Landesverband Baden-Württemberg und verschiedenen anderen Tierschutz-Organisationen mit Sonderaufgaben.

Örtlicher

Tierschutz

In der großen Kreisstadt Ditzingen gibt es den Tierschutzverein seit 50 Jahren. In vielen Städten und Gemeinden besteht aber kein örtlicher Tierschutzverein. Ansprechpartner sind in diesem Fällen jeweils die Tierschutzvereine und Tierheime in der Kreisstadt.

Gebiet:

Stadt Ditzingen und Teilorte